Saborean la comida con todos los sentidos 

La degustación sensorial es experimentar los sabores de manera no convencional con los sentidos más agudos: tocando los alimentos con las manos, ojos cerrados y el olfato alerta para disfrutar los sabores, texturas y olores, explicó Mariana Hernández, representante de la Asociación Comunidad Preservación de Saberes, Historia y Tradición de Michoacán y de Slow Food, que promueven una gastronomía sustentable. 

Dichas asociaciones agradecieron a los alumnos de Mercadotecnia y Diseño Gráfico de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ) con una degustación sensorial por realizar la identidad corporativa de algunas personas emprendedoras de su agrupación, a quienes apoyaron con diseño de logos, manual de identidad y otros trabajos que acercaron a los estudiantes a la vida laboral y exigencias reales, informó Raúl Elizondo, Profesor de la UVAQ.

La degustación sensorial fue una experiencia interesante para alumnos, docentes y otros invitados, quienes comieron con sus manos, ojos cerrados, olfato atento a cada aroma y saboreando lentamente los alimentos de texturas variadas para enriquecer la experiencia.

“Estar sintiendo las texturas a través de mi boca fue muy raro; sentí que mi olfato y gusto se agudizaron más de lo que uno cotidianamente puede disfrutar, además pude captar mejor los sabores que nos dieron a degustar los anfitriones”, puntualizó Alejandro Morfin, estudiante de Diseño de la UVAQ.

La degustación sensorial es ya todo una disciplina científica, que se utiliza para medir, evaluar e interpretar las reacciones a las características de los alimentos a través de diferentes sentidos de la persona y hay diversas investigaciones al respecto.