Formar profesionales capaces de identificar las necesidades y los problemas de nutrición, así como los recursos alimentarios de las diferentes regiones del país, particularmente de la región centro-occidente, e incidir con acciones tendientes a mejorar la situación alimentaria de la población a partir de evaluaciones y diagnósticos individuales y comunitarios, con una actitud crítica, con ética, con un alto grado de sentido humanista y con un liderazgo de acción social.
RVOE 20220252. Clave de nutrición: 2021
Decano: Dr. Jesús Salgado Hernández
Av, Juan Pablo II No.555
Col. Sta María de Guido C.P. 58090
44 31 13 11 00, ext. 2230
jsalgado@uvaq.edu.mx
Directora: Mtra. Miriam Álvarez Ramírez
44 31 13 11 00, ext. 2175
malvarezr@uvaq.edu.mx
Nutrición clínica: Se realiza la evaluación y la atención nutricia de individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. Esta área se considera trascendente para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de personas con necesidades específicas de alimentación.
Nutrición comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia de grupos con características comunes. Se llevan a cabo el diagnóstico y la planificación alimentaria de las poblaciones, así como la investigación epidemiológica. Permite prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.
Administración de servicios de alimentos: Se planifican recursos, desarrollan menús y diseñan planes de alimentación.
Educación e investigación: Generación, aplicación y difusión de la nutrición. De igual forma, se trabaja en la formación de los recursos humanos, técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de los problemas propios de la nutrición en nuestro país.
Ciencia de los alimentos: Se producen, transforman y evalúan los productos alimenticios que favorezcan una alimentación sana de la población.
Comercial y empresarial: Se encarga de la creación de empresas que oferten servicios y/o productos vinculados a la salud y la nutrición.