Gestión y planeación de estrategias para mejoras en procesos operativos en el área de cocina y servicio de un establecimiento de alimentos y bebidas

El propósito de este proyecto de investigación es generar un documento que contenga los datos, estrategias, procesos y estudios más importantes acerca de la mejora operativa de un establecimiento de alimentos y bebidas, en todas sus áreas, desde lo administrativo, la logística y producción de cocina, hasta la parte del servicio al comensal.

La correcta operatividad de un establecimiento de alimentos y bebidas representa un gran reto para los socios, ya que son muchos los procesos y estrategias que se tienen que implementar en cada una de las áreas del establecimiento para que este opere con la mayor eficacia.

Así que se analizarán todas las estrategias posibles para identificar y detectar cuáles son las que mejor se adaptan a cada establecimiento según sus características y necesidades.

Dentro de los establecimientos de alimentos y bebidas existe una problemática de forma muy común que es la mala operación y funcionamiento o elección de planes estratégicos para cada una de las áreas del establecimiento, que como consecuencia hacen que se tengan malos resultados de eficacia, eficiencia, y logística operativa general del restaurante, así como algunas veces llegando a afectar incluso en el tema administrativo financiero y directamente en las utilidades.

Esto generalmente por falta de conocimiento de estrategias aplicables a las diferentes áreas del establecimiento, o por falta de estudios de mercado, por poca atención por parte de dueños/socios, incluso muchas veces si se tienen “implementadas” las estrategias, pero el equipo de trabajo no sabe utilizarlas o llevarlas a cabo y es por eso que no cumplen con su función.

Es por ello por lo que a través de este trabajo de investigación se pretende analizar el escenario ya mencionado y dar posibles soluciones y teorías basadas en algunos autores que puedan ayudarnos a guiarnos por el camino correcto para generar una logística operativa mucho más eficaz y general para los establecimientos de alimentos y bebidas.

 

L.G. Yaritzi Olivares Flores

Asesor. Dr. Giovanni Cardona