Posgrados / Santa María

Maestría en Cocina de Vanguardia y Alta Gerencia

Perfil de Ingreso

  • Ser egresado de licenciaturas en Gastronomía, Administración de Hoteles y Restaurantes, Artes Culinarias, Turismo y carreras afines.

Perfil de Egreso

El Maestro en Cocina de Vanguardia y Alta Gerencia, desarrollará las siguientes competencias al término de sus estudios:

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS PROFESIONALES.

  • Crea productos en cocina de vanguardia considerando las necesidades y preferencias de un sector de la población.
  • Diseña ofertas gastronómicas atractivas y adecuadas a las características del establecimiento y expectativas del mercado, que permitan la promoción de la alimentación saludable en el contexto gastronómico.
  • Elabora la planeación estratégica de una empresa en el giro de la industria de la hospitalidad para el complimiento de los objetivos de ésta.
  • Maneja habilidades de negociación y solución de conflictos para trabajar con grupos heterogéneos ejerciendo un estilo de liderazgo propio, pero siempre teniendo en cuenta los principios éticos y humanistas.
  • Implementa acciones para corregir las desviaciones administrativas.
  • Estandariza recetas para el control de la operación de alimentos y bebidas.
  • Calcula los costos de alimentos y bebidas para una mejor toma de decisiones.
    • Establece precios de venta de alimentos y bebidas para lograr los objetivos del negocio.
    • Implementa procesos de mejora continua.
    • Diagnostica las necesidades de la organización para una mejora continua.

RVOE: MAES190830

Plan de Estudios

1er. semestre
  • Alta repostería
  • Arte en azúcar
  • Cocina de vanguardia
  • Alta dirección de hoteles y restaurantes
  • Responsabilidad social
  • Metodología de la investigación
2º semestre
  • Moldeado y escultura en pasta de azúcar
  • Arte en chocolate
  • Patrimonio culinario de México
  • Seminario en alta dirección
  • Gestión estratégica de compras
  • Diseño de investigación
3er. semestre
  • Alta panadería internacional
  • Cocina alternativa
  • Patrimonio culinario internacional
  • Estrategia y mercadotecnia de eventos
  • Industria de la hospitalidad
  • Taller de investigación

Conoce a nuestro docente Gurú: el chef internacional Alejandro Lechuga

Especialidades francesas

El chef internacional Alejandro Lechuga, con 20 años de experiencia en la gastronomía, panadería y repostería impartió el Taller de Masas Laminadas y Especialidades Francesas en la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ).

El Chef con experiencia en México, Estados Unidos y Francia, trabajó con alumnos de Posgrado, egresados de la Licenciatura en Gastronomía y estudiantes de la Maestría en Cocina de Vanguardia.

Durante tres días, los participantes en el taller aprendieron a preparar masa de croissant, masa de croissant de chocolate, masa danés, brioche laminado, hojaldre invertido y masa de kouing amman, además de decorar sus postres y experimentar con las especialidades francesas.