Posgrados / Santa María

Maestría en Nutrición Clínica y Comportamiento Alimentario

Perfil de Ingreso

  • Conoce las bases de anatomía y fisiología.
  • Conoce los principios bioéticos que rigen la actividad profesional.
  • Conoce las bases bioquímicas y metabólicas de la nutrición.
  • Efectúa razonamientos lógicos válidos, hace inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permiten analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
  • Maneja adecuadamente el lenguaje oral y escrito.
  • Habilidad de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.
  • Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse
    en equipos de trabajo.
  • Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respeto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.

Perfil de Egreso

  • Fundamentos de la nutrición.
  • Bases bioquímicas y neurofisiológicas del comportamiento alimentario.
  • Psicología de la nutrición.
  • Procedimientos de ética como ejercicio profesional.
  • Patrones alimentarios de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria.
  • Aproximación diagnóstica a la situación nutricional de patologías neurológicas, mentales.
  • Manifestaciones clínicas del comportamiento alimentario.
  • Formación de hábitos alimentarios y estado de nutrición a lo largo del ciclo de la vida.
  • Diagnóstico clínico nutricional en la obesidad.
  • Componentes neurofisiológicos de los hábitos alimentarios y moduladores.
Contactos
Dra. Flor de María Tavera Ramírez

Coordinadora General de Posgrados

44 31 13 11 00, ext. 2027
ftavera@uvaq.edu.mx
+52 1 443 406 10 64

Mtra. Valeria Franco Villanueva

Coordinadora de la Maestría

44 31 13 11 00, ext. 2083
Atención: 9:00 a 14:00 hrs.
vfranco@uvaq.edu.mx

Webinar: Nutrición y gasto energético en el deporte adaptado

Plan de Estudios

1er semestre
  • Antropología de la nutrición
  • Psicología de la nutrición
  • Bases neurofisiológicas del comportamiento
  • Regulación neuroendocrina de la ingesta
2º semestre
  • Comportamiento alimentario en las etapas del desarollo
  • Evaluación del estado nutricional
  • Plan del cuidado nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria
  • Abordaje clínico nutricional en los trastornos neurológicos
3er semestre
  • Abordaje clínico nutricional en la obesidad
  • Abordaje clínico nutricional en los tastornos mentales
  • Intervenciones psicológicas en los trastornos nutricionales
  • Protocolo de investigación en nutrición y comportamiento
4º semestre
  • Técnicas de modificación de conducta alimentaria
  • Responsabilidad social del profesional en nutrición
  • Seminario de integración clínica y residencia clínica
  • Seminario de investigación