La Licenciatura en Nutrición se fundó en enero del 2005. Es la primera escuela de este tipo en el estado de Michoacán y la primera en el área de la salud en la UVAQ.
RVOE: Acuerdo LIC101168
Dirección: Decano Ciencias de la Salud: Dr. Carlos Amadeo García Ayala
Av, Juan Pablo II No.555
Col. Sta María de Guido C.P. 58090
Tel. 01 (443) 113 11 00
Email: cgarcia@uvaq.edu.mx
Director: Mtra. Míriam Álvarez Ramírez
Tel. (443) 113 11 00
Extensión: 2175
Email: malvarezr@uvaq.edu.mx
Nutrición clínica: Se realiza la evaluación y la atención nutricia de individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. Esta área se considera trascendente para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de personas con necesidades específicas de alimentación.
Nutrición comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia de grupos con características comunes. Se llevan a cabo el diagnóstico y la planificación alimentaria de las poblaciones, así como la investigación epidemiológica. Permite prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.
Administración de servicios de alimentos: Se planifican recursos, desarrollan menús y diseñan planes de alimentación.
Educación e investigación: Generación, aplicación y difusión de la nutrición. De igual forma, se trabaja en la formación de los recursos humanos, técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de los problemas propios de la nutrición en nuestro país.
Ciencia de los alimentos: Se producen, transforman y evalúan los productos alimenticios que favorezcan una alimentación sana de la población.
Comercial y empresarial: Se encarga de la creación de empresas que oferten servicios y/o productos vinculados a la salud y la nutrición.